Pourquoi tout ne se melange pas ? C’est quoi la dissolution ?
Deux questions posées lors de la confection d’une vinaigrette mais qui ont effectivement toute leur importance.
Nous avons donc mis en oeuvre quelques testes afin de voir quels produits étaient en capacité de se dissoudre (mise en solution d’un solide) et/ou la miscibilité (capacité à former un mélange homogène) avec l’eau :
Eau | Huile | Non miscible |
Mélange eau/huile | Liquide vaisselle | Non : micro gouttes (non miscible) |
Eau | Épices (curcumin) | Dissolution partielle mais miscibilité impossible due à la présence de particules (certaines épices doivent permettre les deux (curry, cannelle – à tester ultérieurement) |
Eau | Farine | Dissolution et miscibilité possible mais épaississement du mélange – coloration blanche |
Eau | Sucre | Dissolution et miscibilité possible |
Eau | Encre | Dissolution et miscibilité possible – coloration bleue |
Eau | Poivre | Dissolution et miscibilité impossible due à la présence de particules |
Eau | Sel | Dissolution et miscibilité possible |
Eau | Terre | Dissolution relative mais miscibilité impossible due à la présence de particules |

Au delà du côté ludique de « jouer avec l’eau et les ingredients » nous avons travailler les dosages car nous avons pu voir que les ingrédients qui se mélangent ne le fond qu’à une certaine concentration. Si on en met trop, ils ne se dissolvent plus : on atteint la saturation. De même la dissolution partielle n’implique pas forcement la miscibilité des deux ingrédients.
Cette petite expérience toute simple a réveillé l’esprit critique de mes enfants, j’attends avec impatience mon livre 365 expériences commandé chez ma libraire pour accompagner ces découvertes scientifiques.